SPORTERNÄHRUNG

SPORTERNÄHRUNG

Mit der richtigen Ernährung zum Trainingserfolg.

Eine Säule des Trainingserfolges ist die Ernährung. Sollen bestimmte Ziele beim Training erreicht werden muss zum Trainingsplan auch ein Ernährungsplan befolgt werden.

Es darf hierbei zu keine Unter- oder Überversorgung der Nährstoffe kommen. Ziel soll es sein, mit einer ausgewogenen Ernährung, die an das Trainingsziel angepasst ist, den Körper und die Prozesse zu unterstützen.

Grundlagen und Formen der Ernährung

Auf dem Fitnessmarkt gibt es eine Masse an verschiedenen Methoden zur effektiven Sporternährung. Abgesehen von vielen Nahrungsergänzungsmitteln befassen sich die Ernährungsmethoden im Prinzip mit dem Wegfall oder vermehrter Aufnahme bestimmter Nährstoffen (z.B. Low-Carb, Low-Fat, Hi-Carb, etc.).

1. Proteine

sind zusammengesetzte Aminosäuren und sind die Bausteine des gesamten Körpers (nicht nur der Muskeln). Essentielle Aminosäuren kann unser Körper nicht selbst herstellen und muss die deshalb mit der Nahrung aufnehmen. In extremen Situationen (lange Hungerperioden) dienen Eiweiße auch als Energielieferanten.

2. Kohlenhydrate

das sind die schnellsten Energielieferanten des Körpers. Auf Kohlenhydrate kann der Körper schnell zugreifen und diese in Energie umwandeln. Hier wird unterschieden in Einfach-, Zweifach-, und Mehrfachzucker.

3. Fette

unverbrauchte Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße werden in Form von Fett abgespeichert, somit bildet Fett den größten Energiespeicher des Körpers. Einige Fette sind lebenswichtig, da wir manche Vitamine nur in Verbindung mit Fett verarbeiten können (z.B. Vitamine A,D,E). Es wird unterschieden zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, die ungesättigten, essentiellen Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen und muss sie mit der Nahrung aufnehmen (z.B. Omega-3-Fettsäure).

 

Neben den oben genannten Nährstoffen sind Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralien) genauso wichtig für den Körper. Bei erhöhter Belastung muss die Zufuhr der Mikronährstoffe auch erhöht werden, dieses passiert aber automatisch bei entsprechender Trinkmenge und einer ausgewogenen Ernährung.

 

Solange ein Nährstoffdefizit oder -überschuss im gesunden Rahmen ist (z.B. Verzicht auf Zucker bei Übergewicht oder vermehrte Aufnahme von Eiweißen zum Muskelaufbau), kann eine Ernährungsumstellung positive Effekte auf den Trainingserfolg haben oder diesen erst ermöglichen.

 

Zusammenhang Training, Ernährung und Regeneration

Um Muskeln aufzubauen, Fett abzubauen oder die Ausdauerfähigkeit zu verbessern benötigt der Körper entsprechende Nahrung – vor und nach dem Training. Die Nahrung muss hierbei an das Training und die Trainingsziele angepasst sein. Eine entsprechende Ernährung hilft dem Körper in der Regenerationsphase die Leistung zu steigern. Fehlen dem Körper Nährstoffe, werden trotz Training keine Erfolge erzielt. Wird ein Ernährungs- und Trainingsplan strikt eingehalten jedoch die Regenerationszeiten übergangen, kommt es auch zu keine Leistungssteigerung.

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